تأثير تمرينات خاصة بجهاز مبتكر في بعض المتغيرات الكينيماتيكية لأداء مرحلة النهوض وإنجاز ركض (110)م حواجز للأعمار من (14 - 17) سنة - ضياء صبحي كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة في أعداد تمرينات خاصة باستخدام جهاز مبتكر لغرض التعرف على تأثير هذه التمرينات في بعض المتغيرات الكينيماتيكية لأداء مرحلة النهوض قبل الحاجز والانجاز. إذ أفترض الباحث أن هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين قيم المتغيرات الكينيماتيكية لهذه المرحلة قبل وبعد أستخدام التمرينات الخاصة. مما له التاثير المباشر على إنجاز ركض (110) م حواجز للأعمار من (14 ـ 17) سنة، وقد تم تطبيق البحث على عدائي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لألعاب القوى في بغداد. استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي وتم أجراء التصوير الفديوي أثناء أداء الاختبارات على عينة البحث لأستخراج متغيرات البحث الكينيماتيكية. قام الباحث بتطبيق التمرينات الخاصة المعدة على عينة البحث بأستخدام الجهاز بواقع (4) وحدات تعليمية تدريبية في الأسبوع تستغرق كل وحدة (45ـ40) دقيقة ولمدة (5) أسابيع ونصف أي بواقع (21) وحدة تدريبية تمثل جزء من القسم الرئيسي للوحدة التدريبية المخصصة للعدائين. تم بعدها أجراء الاختبار البعدي وخرج الباحث بالاستنتاجات التالية: • أن التمرينات الخاصة المؤداة على الجهاز المبتكر كانت ذات تأثير فعال في تحديد أداء مرحلة النهوض قبل الحاجز وفق قياسات وأسس ميكانيكية معينة. وأوصى الباحث بـ: • ضرورة الكشف عن مواطن الضعف والخطأ لكل عداء ووضع الحلول المناسبة لها.