Una experiencia fundamental para mejorar el arte y la ciencia de cuidar - Dayan Vannesa Hernández (Universidad Francisco de Paula Santander, 2013)
Con base en la guía para el análisis de situaciones de enfermería desarrollada por el Grupo de Cuidado al Paciente Crónico de la Universidad Nacional de Colombia, se tomó una narrativa de un servicio de Oncología en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia, para analizar los aspectos epistemológicos: significado, metaparadigma, patrones de conocimiento de enfermería y visiones del mundo. La "Situación de Enfermería" analizada se ubica en la visión de reciprocidad. Se identifican los patrones de conocimiento de enfermería, reflejando predominancia del patrón estético, fundamental en el cuidado del adulto con cáncer y con dificultades en la comunicación.