Revisão sistemática sobre o efeito de whey proteins na função renal de ratos e camundongos em relação a creatinina, ureia, proeinuria e nos glomérulos e túbulos renais - Júlio César da Costa Machado; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: Dietas com whey proteins elevam a taxa de filtração glomerular de forma aguda e/ou crônica, bem como no aumento da concentração de creatinina, ureia e ácido úrico sérico na urina. Objetivo: o objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre o efeito do consumo de whey proteins na função renal de ratos e camundongos em relação aos biomarcadores creatinina, ureia, proteinúria e alterações histológicas teciduais nos glomérulos e túbulos renais. Materiais e métodos: Revisão sistemática nas Bases de Dados Lilacs, Scielo.org, Dialnet, Pubmed, Web of Science, com termos de busca constantes nos descritores em saúde da BVS/OMS. Resultados: vinte oito artigos foram selecionados. Discussão: a partir dos estudos analisados, observa-se que ainda são escassos os que abordam diretamente a relação entre as variáveis whey proteins e função/dano renal; a maioria dos estudos abordaram biomarcadores de função renal e/ou análises histológicas do rim, e não apresentam alterações significativas na utilização da suplementação de whey proteins, tanto em caráter agudo, quanto crônico. Conclusão: Os estudos apontam que a utilização/suplementação com whey proteins não altera de forma significativa os biomarcadores creatinina, ureia, proteinúria e nas alterações histológicas teciduais dos glomérulos e túbulos renais.