HÓRUS: inovação tecnológica na assistência farmacêutica no sistema único de saúde Innovación tecnológica Horus en el servicio farmacéutico en el sistema único de salud brasileño HORUS: technological innovation in pharmaceutical assistance within the brazilian unified health system - Karen Sarmento Costa; José Miguel do Nascimento Jr (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar resultados do Sistema Hórus, comparando elementos desse Sistema com algumas experiências internacionais. MÉTODOS: Hórus é uma inovação tecnológica introduzida em 2009 no sistema de informações para a Assistência Farmacêutica do Sistema Único de Saúde. Em 2011, gestores locais e profissionais de saúde de 1.247 municípios (16 estados) que aderiram ao Hórus responderam a questionários sobre a assistência farmacêutica na atenção básica e sobre o Sistema Hórus. Estudo descritivo e exploratório, desenvolvido com emprego de método quali-quantitativo de pesquisa. Foram utilizados instrumentos multivariados de coleta de dados e suporte interpretativo da inferência estatística e da análise temática. RESULTADOS: As principais mudanças identificadas após a implantação desse Sistema foram: melhoria do controle técnico e científico da qualidade da assistência farmacêutica, da dispensação dos medicamentos e da atenção à saúde; capacitação dos recursos humanos e gestão do conhecimento; melhoria da relação gestores de saúde/usuários de medicamentos; da gestão administrativa e maior gestão interfederativa; e melhoria da infraestrutura tecnológica. Em termos de sistemas de informação em saúde, essas categorias são condizentes com avanços e obstáculos observados em experiências internacionais. A maior lacuna identificada foi a falta de inserção do Hórus a uma política nacional de sistemas de informação em saúde, em processo de consolidação no País. A base nacional de dados das ações e serviços da Assistência Farmacêutica no Sistema Único de Saúde possibilitará coletar, analisar e disseminar informações relativas à gestão integrada da Assistência Farmacêutica no contexto da saúde no Brasil. CONCLUSÕES: O Sistema Hórus é uma inovação tecnológica viabilizadora da gestão da Assistência Farmacêutica. A base nacional possibilitará a definição e pactuação de indicadores nacionais de Assistência Farmacêutica, a fim de propiciar melhores condições de saúde aos usuários e produzir evidências sobre a situação da Política Nacional de Assistência Farmacêutica e suas tendências. OBJETIVO: Analizar resultados del Sistema Hórus, comparando sus elementos con algunas experiencias internacionales. MÉTODOS: Hórus es una innovación tecnológica introducida en 2009 en el sistema de informaciones para el Servicio Farmacéutico del Sistema Único de Salud Brasileño. En 2011, gestores locales y profesionales de salud de 1.247 municipios (16 estados) que adhirieron al Hórus respondieron a cuestionarios sobre la asistencia farmacéutica en la atención básica y sobre el sistema Hórus. Estudio descriptivo es exploratorio, desarrollado con uso del método cuali-cuantitativo de investigación. Se utilizaron instrumentos multivariados de colecta de datos y soporte interpretativo de la inferencia estadística y del análisis temático. RESULTADOS: Los principales cambios identificados posterior a la implantación del Sistema fueron: mejoría del control técnico y científico de la calidad de la asistencia farmacéutica, de la dispensación de los medicamentos y de la atención a la salud; capacitación de los recursos humanos y gestión del conocimiento; mejoría de la relación gestores de salud/usuarios de medicamentos; de la gestión administrativa y mayor gestión interfederativa; y mejoría de la infraestructura tecnológica. En términos de sistemas de información en salud, tales categorías son condecentes con avances y obstáculos observados en experiencias internacionales. La mayor laguna identificada fue la falta de inserción del Horus a una política nacional de sistemas de información en salud, en proceso de consolidación en Brasil. La base nacional de datos de las acciones del Servicio Farmacéutico en el Sistema Único de Salud Brasileño posibilitará colectar, analizar y diseminar informaciones relativas a la gestión integrada de la Asistencia Farmacéutica en el contexto de la salud en Brasil. CONCLUSIONES: El Sistema Horus es una innovación tecnológica viabilizadora de la gestión del Servicio Farmacéutico. La base nacional posibilitará la definición y pactuación de indicadores nacionales de Servicio Farmacéutico, a fin de propiciar mejores condiciones de salud a los usuarios y producir evidencias sobre la situación de la Política Nacional de Servicio Farmacéutico Brasileño y sus tendencias. OBJECTIVE: To analyze results of the Horus Information System, comparing elements of this system with some international experiences. METHODS: Horus is a technological innovation introduced in 2009 in the Pharmaceutical management information system of the Sistema Único de Saúde (Brazilian Unified Health System). In 2011, local managers and health professionals of 1,247 municipalities (16 states) that adhered to Horus answered questionnaires on pharmaceutical assistance in primary care and about the Horus system. This is a descriptive and exploratory study, developed with the use of quantitative and qualitative methods of research. Multivariate tools were used for data collection and interpretative support of the statistical inference and thematic analysis. RESULTS: The main changes identified after the implementation of this system were: improvement on technical and scientific quality control of Pharmaceutical Assistance, improvement on the supply of medications and health care; training of human resources and knowledge management; improvement on the relationship health managers/users; development in the administrative management and greater inter-state management; and improvement on the technological infrastructure. In terms of health information systems, these categories are consistent with programs and obstacles observed in international experiences. The biggest gap identified was the fact that Horus was not included in a national policy of health information systems, which is in a process of consolidation in Brazil. The national database of actions and services within the Pharmaceutical Assistance will enable the collection, analysis and dissemination of information regarding integrated pharmaceutical assistance in the Brazilian context. CONCLUSIONS: The Horus System is a technological innovation that enables the management of the Pharmaceutical Assistance. The national base will enable the definition and agreement on national indicators of Pharmaceutical Assistance, aiming to produce evidence of better health conditions to the users and produce indications about the situation of the National Policy on Pharmaceutical Assistance and its trends.