COVID-19 E DOENÇAS CRÔNICAS: IMPACTOS E DESDOBRAMENTOS FRENTE À PANDEMIA - Fernanda Matheus Estrela; Moniky Araújo da Cruz; Nadirlene Pereira Gomes; Milena Arão da Silva Oliveira; Rebeca dos Santos Santos; Júlia Renata Fernandes Magalhães; Lílian Conceição Guimarães de Almeida (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: refletir sobre o elevado risco de complicações da COVID-19 em pessoas portadoras de doenças crônicas não transmissíveis, bem como os possíveis desdobramentos para aqueles acometidos pela doença. Método: revisão narrativa, desenvolvida com base em artigos publicados em periódicos e documentos de órgãos oficiais nacionais. Resultados: o estudo permitiu a reflexão acerca da vulnerabilidade das pessoas com doenças crônicas no contexto de pandemia pelo novo coronavírus, bem como os impactos para esse público. Esse cenário impacta substancialmente nos serviços de saúde, e sinaliza para a necessidade de uma atenção diferenciada no que tange as medidas de prevenção. Conclusão: o atual cenário apresenta-se com muitos desafios para a população, o que requer ações de autocuidado e atendimento às medidas de prevenção que visem o resguardo individual e coletivo. Descritores: Covid-19. Pandemia. Doença Crônica.