Educação ambiental e em saúde com escolares: outros rumos para a enfermagem [Environmental and health education for schoolchildren: other directions for nursing] [Educación ambiental y en salud con estudiantes: otros rumbos para la enfermería] - Crystiane Ribas Batista Ribeiro; Vera Maria Saboia; Donizete Vago Daher; Fabiana Ferreira Koopmans (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: sintetizar a produção científica sobre educação ambiental com escolares estabelecendo uma interface com a saúde humana. Método: estudo de revisão integrativa da literatura, realizado em 2016, que contemplou as bases de dados: LILACS, SciELO, MEDLINE, BDENF e PubMed, Resultados: foram examinados 11 artigos científicos publicados no período de 2012-2016. Evidenciou-se a educação ambiental atrelada à possibilidade de transformação e mudança de comportamento, ressaltando-se a perspectiva social/cívica. Identificou-se ainda que os escolares possuem conhecimento sistematizado sobre meio ambiente no tocante a sua preservação, porém sem associação com a saúde. Além disso, não foi observada preocupação dos estudantes em relacionar questões de saúde ao contexto em que estão inseridos. Conclusão: tendo em vista a responsabilidade do enfermeiro como agente educador em saúde em nível planetário, salienta-se a necessidade de projetos socioambientais que articulem a relação homem/ambiente/saúde de modo que a construção do saber seja colaborativa, extensiva à escola, família e comunidade local. ABSTRACT Objective: to summarize the scientific production on environmental education for schoolchildren establishing an interface with human health. Method: this integrative literature review was conducted in 2016 in the LILACS, SciELO, MEDLINE, BDENF and PubMed databases. Results: review of 11 articles published between 2012 and 2016 revealed environmental education linked to the possibility of transformation and behavioral change, and highlighting the social/civic perspective. Schoolchildren were also found to have systematic knowledge about the environment as to preservation, but unassociated with health. In addition, the schoolchildren were unconcerned to relate health issues to the context in which they occur. Conclusion: in view of nurses' responsibility as health educators planet-wide, there is a clear need for socio-environmental projects that interrelate humankind, environment and health in such a manner that the knowledge construction is collaborative, and involves school, family and local community. RESUMEN Objetivo: sintetizar la producción científica sobre educación ambiental con estudiantes estableciendo una interfaz con la salud humana. Método: estudio de revisión integrativa de literatura, realizado en 2016, que contempló las bases de datos LILACS, SciELO, MEDLINE, BDENF y PubMed. Resultados: se examinaron 11 artículos científicos publicados en el período 2012-2016. Se evidenció la educación ambiental vinculada a la posibilidad de transformación y cambio de comportamiento, resaltando la perspectiva social/cívica. Se identificó además que los estudiantes poseen conocimiento sistematizado sobre medio ambiente en cuanto a su preservación, pero sin asociación con la salud. Además, no se observó una preocupación por parte de los estudiantes en relacionar cuestiones de salud con el contexto en que están insertados. Conclusión: teniendo en cuenta la responsabilidad del enfermero como agente educador en salud a nivel planetario, se resalta la necesidad de proyectos socioambientales que articulen la relación hombre/ambiente/salud de modo que la construcción del saber sea colaborativa, extensiva a la escuela, la familia y la comunidad local.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.26182