Case for diagnosis Caso para diagnóstico - Felipe Maurício Soeiro Sampaio; Fabrício Tinoco Lourenço; Daniel Lago Obadia; Leninha Valério do Nascimento (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Male patient, 28 years old, presented with an asymptomatic yellowish erythematous papule on his right thigh. Excisional biopsy was performed for histopathological examination of the lesion. Multinucleated cells (Touton giant cells) were observed. S100 immunohistochemistry was negative for CD1a and positive for CD4 and CD68. Based on clinical and histopathological findings associated with immunohistochemistry, we concluded that it was a case of adult-type xanthogranuloma. Because it was a solitary lesion without other clinical signs and symptoms, the medical conduct adopted was patient orientation. Paciente do sexo masculino, 28 anos, com surgimento de pápula eritemato-amarelada na coxa direita, assintomática. Foi realizado biópsia excisional da lesão para exame histopatológico, tendo sido observado células gigantes multinucleares do tipo Touton e imunohistoquimica com CD1a e S100 negativos e CD4 e CD68 positivos. Pelos achados clinicohistopatológicos associados a imunohistoquimica concluímos ser um caso de xantogranuloma do tipo adulto. Por ter sido uma lesão solitária sem outros sinais e sintomas clínicos, a conduta adotada foi orientação quanto a doença.