O Impacto do trabalho por turnos na saúde dos enfermeiros: revisão integrativa - João Bamonde; Cristiano Pinto; Pedro Santos; Germano Couto (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2021)
Enquadramento: o trabalho dos enfermeiros, pela sua natureza e conteúdo integra as dimensões física e emocional, apresentando entre outros fatores de risco, a exposição a turnos, que são frequentemente rotativos e noturnos. Objetivo: avaliar o impacto do trabalho por turnos na saúde dos enfermeiros. Metodologia: no período temporal entre 21-02-2020 e 28-02-2020 realizou-se uma revisão integrativa da literatura através da pesquisa nas bases de dados MEDLINE e CINAHL, tendo sido selecionados artigos publicados até fevereiro de 2020. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 5 anos que retratassem o desempenho dos enfermeiros num contexto de trabalho por turnos e avaliassem o impacto na sua saúde. Resultados: as principais alterações detetadas com o trabalho por turnos no desempenho dos enfermeiros foram as alterações do sono, da sua saúde mental, do seu metabolismo e da própria satisfação profissional. Identificaram-se relações estatisticamente significativas (p <0,05) entre horário de trabalho por turnos e depressão, Burnout, qualidade do sono, assim como uma elevada prevalência de perturbação do trabalho por turnos nos enfermeiros. Conclusão: os enfermeiros que trabalham por turnos rotativos noturnos têm maior probabilidade de ter problemas de sono, fadiga, depressão e Burnout, quando comparados com os que têm um horário regular diurno.