A ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS NO CONTEXTO PÓS-PANDEMIA - Raimunda Alves Melo; Elvira Cristina Martins Tassoni; João Pedro de Sousa Barreto (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Este estudo objetiva analisar a implementação do Programa de Aprendizagem Complementar (PAC) no contexto pós-pandemia, evidenciando avanços e desafios em relação à alfabetização de crianças matriculadas do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Desenvolveu-se pesquisa de abordagem qualitativa e utilizou-se a análise documental como dispositivo de produção de dados. O campo da pesquisa foi a rede municipal de educação de Novo Santo Antônio (PI). Os resultados apontam que, com o retorno do ensino presencial e o desenvolvimento das ações do PAC, ocorridos em 2022, houve melhoria nos índices de alfabetização. No 1º ano do Ensino Fundamental, a ampliação foi de 17,2%, no 2º e 3º ano, o avanço foi de 19,2% e 21%, respectivamente. Conclui-se que, apensar dos avanços, um longo caminho precisa ser percorrido para que os estudantes possam sanar as lacunas na aprendizagem durante a pandemia, sendo necessário investir continuamente em políticas destinadas a garantia dos direitos das crianças e dos adolescentes, com foco na recomposição de aprendizagem.