Epidemiologia do suicídio no Brasil entre os anos de 2000 e 2010 - Magid Calixto Filho; Talita Zerbini (Universidade de Sao Paulo, 2016)
A incidência do suicídio está aumentando no Brasil e no mundo como um todo, configurando um importante problema de saúde pública. Esta pesquisa teve como objetivo estudar os meios mais comuns para o suicídio por meio de uma análise detalhada sobre a epidemiologia do suicídio no Brasil entre os anos de 2000 a 2010. Também foram analisadas as regiões brasileiras de maior incidência, o sexo e a idade mais frequentes dos que cometem ato suicida. Além disso, buscou-se estabelecer associações que pudessem justificar o maior ou menor índice de suicídio em relação a cada variável escolhida. O estudo epidemiológico foi baseado na análise de artigos publicados no período definido para este trabalho. Além disso, foram utilizados manuais elaborados pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial de Saúde. Conclui-se que a prevalência é maior em homens do que em mulheres, sendo as regiões Sul e Centro-Oeste as de maior incidência. Predomina um desfecho letal por lesões autoprovocadas, principalmente, pelo enforcamento. Além disso, esse quadro, que antes acometia em maior incidência a população idosa, hoje vem intensificando-se em jovens. Nesse contexto, pode-se perceber a necessidade de enfrentar esse importante problema de ordem sócio-econômico-cultural com estratégias de rastreamento, conduta e tratamento eficazes, na tentativa de diminuir a incidência e os números absolutos do suicídio no Brasil.