Enfermedad relacionada con IgG4 en paciente con antecedente de linfoma MALT gástrico: un gran reto diagnóstico y terapéutico - Beatriz Lacruz Escalada; Jesús Ibañez Olcoz; Jesús María Elizalde Eguinoa; Joao Modesto Dos Santos; Julio Sánchez Álvarez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2024)
RESUMEN Se trata de una mujer de 57 años con antecedentes de linfoma MALT gástrico y nefritis intersticial atribuida a la quimioterapia. En el estudio de diarrea crónica encontramos un páncreas atrófico, con deficiencia de elastasa. Se sospecha pancreatitis autoinmune. Se comprueba una elevación importante de IgG4 sérica. Con estos datos se procede a la revisión de la biopsia renal realizada 10 meses antes. La inmunohistoquímica revela un número significativo de células plasmáticas productoras de IgG4. En los pulmones la paciente tiene nódulos, adenopatías e infiltrados. El diagnóstico al que llegamos es Enfermedad relacionada con IgG4. ABSTRACT This is a 57-year-old woman with a history of gastric MALT lymphoma and interstitial nephritis attributed to chemotherapy. In the study of chronic diarrhea, we found an atrophic pancreas, with elastase deficiency. Autoimmune pancreatitis is suspected. There is a significant elevation of serum IgG4. With these data we proceed to the review of the renal biopsy performed 10 months before. Immunohistochemistry reveals a significant number of IgG4-producing plasma cells. In the lungs the patient has nodules, lymphadenopathy and infiltrates. The diagnosis we reached is IgG4-related disease.