Perspectivas tecnológicas para o aprimoramento de chatbots educacionais em AIML - Fábio J. Paz; Clóvis Silveira; Aliane Krassmann; Liane Margarida Rockenbach Tarouco (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2017)
Agentes conversacionais ou chatbots vêm sendo cada vez mais explorados na educação por trazerem inúmeros benefícios, como permitir que estudantes interajam e se relacionem de forma mais humana com Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Entretanto, desde o surgimento do projeto A.L.I.C.E. (1995) e da linguagem AIML poucas soluções open source emergiram para a criação de chatbots. Apesar de sua facilidade de uso, a AIML tem limitações inerentes a uma lógica baseada em regras. Nesse sentido, este artigo traz uma discussão sobre possibilidades open source existentes para o desenvolvimento chatbots, apresentando sugestões de formas de aprimoramento do uso da AIML com o uso da linguagem de programação JavaScript e o acesso a Bancos de Dados (BD) externos. Resultados do estudo apontam algumas soluções envolvendo as técnicas mencionadas, proporcionando ao chatbot maiores possibilidades de busca e respostas.