Caracterização das internações psiquiátricas para desintoxicação de adolescentes dependentes químicos Caracterización de las admisiones psiquiátricas para desintoxicación de adolescentes adictos a las drogas Characterization of psychiatric admissions for detoxification of drug addicted adolescents - Mônica Augusta Mombelli; Sônia Silva Marcon; Jaquilene Barreto Costa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as internações de adolescentes hospitalizados para desintoxicação em um hospital público do Oeste do Paraná e correlacionar as variáveis sócio-demográficas com o uso de drogas ilícitas. Trata-se de um estudo retrospectivo a partir de consultas em 81 protocolos de admissão dos adolescentes dependentes químicos internados no período de março de 2007 a abril de 2008. A maioria das internações foi de adolescentes do sexo masculino (79%). As drogas consumidas com maior frequência foram o crack (87,6%) e a maconha (85,2%), sendo que, 79% dos adolescentes usam tais drogas de forma concomitante. Identificaram-se fatores que levam ao consumo abusivo de drogas, como o acesso fácil, abandono escolar, o uso de drogas na família e a falta de motivação para o tratamento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las internaciones de adolescentes hospitalizados para desintoxicación en un hospital público del Oeste de Paraná y correlaceonar las variables sociodemográficas con el uso de drogas ilícitas. Se trata de un estudio retrospectivo apartir de consultas en 81 protocolos de admisión de los adolescentes internados en el periodo de marzo de 2007 hasta abril de 2008. La mayoría de las internaciones fue de adolescentes del sexo masculino (79%). Las drogas consumidas con más frecuencia fueron el crack (87,6%) y la marihuana (85,2%), siendo que, 79% de los adolescentes usan tales drogas de forma armônica. Se identificaron fatores que llevan al consumo abusivo de las drogas, como el acceso fácil, abandono escolar, el uso de drogas en la família y la falta de motivaciones para el tratamento. The purpose of this research was to characterize the profile of adolescents hospitalized for detoxification in a public hospital in the West of Paraná and correlate the socio-demographic variables with the use of street drugs. It is a retrospective study from the consultations in 81 protocols of admission of addicted adolescents hospitalized from March 2007 to April 2008. The largest admission was of male adolescents (79%).The most frequently used drugs by were crack (87.6%), followed by marijuana (85.2%), from these, 79% of these adolescents use these two drugs concomitantly. Most adolescents (55.6%) reported using drugs for more than three years, and 56.8% had already received some type of treatment before admission. Factors that lead to abusive consumption of drugs, such as easy access, leaving school, the use of drugs in the family and lack of motivation for treatment were identified.