EL AUTOEXAMEN Y LA DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER DE MAMA - Fe Dora Peñate Tamayo; Ana Victoria de la Torre Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Señor Editor: El cáncer de mama, con la excepción del cáncer de piel, es el más común entre las mujeres. Para su detección es fundamental examinar las mamas de la mujer para realizar un diagnóstico precoz, antes del inicio de los síntomas. Dentro del programa de cáncer del sistema de salud en Cuba, para la atención primaria, existe una estrategia encaminada a detectar en cada área de salud los grupos de alto riesgo y realizar actividades de prevención del cáncer de mama. La promoción de salud está dirigida a educar a la población en el autoexamen de mama mensual y promover la importancia del examen físico por un profesional capacitado, divulgar a través de los medios de difusión masiva los síntomas y signos más frecuentes de presentación de esta enfermedad. En relación con los recursos humanos es necesario perfeccionar al personal médico y paramédico en los signos y síntomas del cáncer de mama y garantizar el funcionamiento de las consultas de filtro en todos los municipios.