Avaliação da qualidade de vida pós-implante de marcapasso cardíaco artificial - Tais Barbosa Gomes; Lorena Santana Gomes; Izelina Helena de Freitas Antônio; Thatiara de Lima Barroso; Agueda Maria Ruiz Zimmer Cavalcante; Marina Morato Stiva; Luciano Ramos Lima (Universidade Federal de Goias, 2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida (QV) de cardiopatas pós-implante de marcapasso (MP) de uma cidade no interior de Goiás / Brasil. Estudo de intervenção tipo antes e depois. Vinte e três pacientes portadores de MP cardíaco foram avaliados antes e após implante de MP. Os instrumentos utilizados foram o AQUAREL associado ao SF-36. Houve predomínio de indivíduos do sexo feminino (65%), com idade média de 64,9 anos, e baixa escolaridade (43%). Os domínios que evidenciaram melhor QV, através do instrumento AQUAREL, foram desconforto no peito (M=71,60) e arritmia (M=70,87) e menor para dispneia ao exercício (M=61,81). Na comparação de QV antes e após o implante de MP, observou-se melhora significativa nos domínios do SF-36: capacidade funcional, dor, estado geral de saúde, aspecto social e aspecto emocional. De forma geral, os resultados do SF-36 indicam que houve melhora da qualidade de vida após implante de MP.