Tendencias de investigación en salud. Análisis y reflexiones - Adriana Isabel Delgado-Bravo; Miguel Naranjo-Toro; Rocío Castillo; Yudy Basante; Mildred Rosero-Otero (Universidad de La Sabana, 2014)
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.2.4 Objetivo: analizar el estado de  la investigación en salud en Colombia, Ecuador  y en Latinoamérica; sus implicaciones, la importancia de esta para tratar de impactar en políticas y estrategias de salud que mejoren el nivel de vida de las poblaciones y los asentamientos urbanos. Método: se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos latinoamericanas Scielo, Redalyc, Bireme y Pubmed en los últimos 8 años. Resultados: se evidencia la trascendencia de las universidades como instituciones,  que tienen la obligación de influir en lo social, lo humano y lo cultural, y  transformen en entornos ligados a programas sociales y de gobierno en pro de una comunidad. Igualmente, se hace un análisis de las políticas de investigación, de organismos rectores y sus implicaciones en las instituciones formadoras de recurso humano a nivel superior. Conclusiones: es necesario fortalecer la reflexión crítica en los espacios académicos  comprometidos con la transformación de las condiciones colectivas de la comunidad en los procesos de  salud,  enfermedad, promoción,  prevención y atención, que tocan los hilos de la conciencia, afirmando que el individuo y la colectividad son responsables de "cuidar su salud", mediante el  abordaje transdisciplinario, teniendo en cuenta la normatividad ética que rige  las investigaciones; fortaleciéndola mediante la consolidación de redes, divulgando los hallazgos. DOI: 10.5294/aqui.2014.14.2.4