Saúde sexual e reprodutiva de mulheres que vivem no contexto rural: revisão integrativa - Michelle Barbosa Moratório de Paula; Anna Beatriz Azevedo Queiroz; Elen Petean Parmejiani; Anna Maria de Oliveira Salimena; Márcia Assunção Ferreira; Edilene Macedo Cordeiro (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: identificar na literatura aspectos relacionados à saúde sexual e reprodutiva das mulheres que vivem no contexto rural. Método: Revisão integrativa, composta por estudos de 2015 a 2021, nas bases LILACS, MEDLINE e SCOPUS, incluindo publicações em português, inglês ou espanhol, com recorte temporal dos últimos sete anos, obtendo-se como amostra oito artigos. Resultados: foram identificadas barreiras geográficas e econômicas relacionadas à acessibilidade nos serviços de saúde, além da desigualdade de gênero que torna a violência doméstica prevalente repercutindo na saúde sexual e reprodutiva destas mulheres. Conclusões: as barreiras de acesso e de acessibilidade dificultam ou impedem as mulheres de usufruírem do direito à saúde restringindo as ações de prevenção e promoção da saúde sexual e reprodutiva. A violência doméstica se sustenta na desigualdade de gênero e nos fatores socioculturais. A enfermagem tem potencial para atuar efetivamente na promoção da saúde dessas mulheres na Atenção Primária à Saúde.