Nursing care management to men with cancer - Maria Gefé da Rosa Mesquita; Graciele Oroski Paes; Marcelle Miranda da Silva; Sabrina da Costa Machado Duarte; Alacoque Lorenzini Erdmann; Joséte Luzia Leite (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Discutir as interações entre perspectiva de gênero e integralidade na gerência do cuidado de enfermagem a homens com câncer. Método: Estudo qualitativo, orientado pela Teoria Fundamentada nos Dados. O cenário foi um Hospital Federal do Município do Rio de Janeiro - Brasil e os sujeitos, todos os 6 enfermeiros do serviço de oncologia, que concederam entrevistas semi-estruturadas. Resultados: Cinco categorias emergiram gerando o fenômeno: Ressignificando a gerência do cuidado de enfermagem mediante a perspectiva de gênero a fim de assegurar a integralidade ao homem com câncer. Na interação com os homens com câncer em tratamento antineoplásico, enfermeiros ouvem a influência da masculinidade em suas vidas e detectam a necessidade de inclusão da perspectiva de gênero em sua prática profissional. Conclusão: Assegurar a integralidade do cuidado ao homem lança o desafio de se colocar no lugar do mesmo, reconhecer suas necessidades singulares e assim ressignificar a gerência do cuidado de enfermagem.  Descritores: Saúde do Homem; Enfermagem; Assistência Integral à Saúde; Oncologia; Gerência.