Evolución del impacto de la cardiopatía isquémica en la reincorporación laboral de trabajadores españoles - Ángel García García; Charo Ramos Ramos; Beatriz Toledo Hervás; Víctor Inchausti Sánchez; César González Ramirez; Helena Fernández Bardisa; María Teresa González López; Rafael Ramos Muñoz (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2015)
Introducción: La cardiopatía isquémica es una de las principales causas de morbimortalidad en los países desarrollados dificultando la vuelta al trabajo de estos pacientes. Pretendemos estudiar la evolución de la incapacidad Temporal y Permanente en trabajadores españoles que causan baja por cardiopatía isquémica, así como analizar las variables que influyen en la reincorporación laboral. Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo de cohortes con pacientes menores 65 años que sufrieron un infarto agudo de miocardio (IAM) entre Enero de 2000 y mayo de 2011. Se recogieron datos clínicos, demográficos, socioeconómicos y laborales para analizar su relación con la reincorporación laboral. Resultados: Se seleccionaron un total de 5067 pacientes, el 94% varones, y con una edad media de 54,3 años. Un total de 3.679 pacientes (72,6%) se reincorporaron a su actividad laboral tras el infarto, mientras que 1261 (24,9%) obtuvieron la incapacidad laboral permanente. La mayores tasas de incapacidad laboral se observan en los pacientes > 50 años, en los que han sufrido un mayor daño cardiaco (FEVI < 50%), en aquellos con un mayor número de arterias coronarias obstruidas y los que fueron revascularizados mediante cirugía. En cuanto a las variables socioeconómicas se reincorporan menos los trabajadores con salarios más bajos, los trabajadores por cuenta ajena y los que realizan trabajos en los que predomina la carga física y manual frente a las profesiones en que predomina el trabajo intelectual. No encontramos diferencias con respecto a la tasa de reincorporación entre hombres y mujeres o en función del diagnostico que motivó la baja (síndrome coronario agudo vs. angina). Observamos que la tasa de reincorporación laboral se ha incrementado de forma progresiva en la última década. (Desde tasas de reincorporación del 60% en el 2000-2002 a tasas superiores al 80% a partir de 2010) Este incremento se observa en todos los sectores ocupacionales como en todos los tramos etarios en los que se distribuye la muestra. Conclusiones: En nuestro estudio se observa un aumento progresivo en los últimos años en el porcentaje de pacientes que se reincorporan al trabajo. Las variables que mejor predicen la reincorporación laboral tras sufrir una baja por cardiopatía isquémica son viables clínicas como la extensión del daño miocárdico (FEVI <50%/FEVI >50%) y el procedimiento de revascularización empleado (percutáneo/cirugía) así como las variables socioeconómicas referentes al tipo de trabajo (autónomo/cuenta ajena), ocupación profesional (carga física/carga intelectual) y la edad del trabajador