Organizações sociais como modelo de gestão da assistência à saúde em Pernambuco, Brasil: percepção de gestores - Hélder Freire Pacheco; Garibaldi Dantas Gurgel Júnior; Francisco de Assis da Silva Santos; Simone Cristina da Costa Ferreira; Eliane Maria Medeiros Leal (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2016)
O estudo analisa a percepção dos agentes públicos quanto à adoção do modelo de gestão baseado na transferência de responsabilidades gestoras para Organizações Sociais na assistência à saúde. Utiliza-se uma abordagem qualitativa multimétodo, tendo, como técnicas de pesquisa, entrevistas semiestruturadas com gestores públicos estaduais, e a realização de grupo focal com gestores municipais da saúde, no Estado de Pernambuco, além de análise de dados documentais. Os resultados apontam divergências quanto à percepção dos gestores no tocante à regulação do Estado sobre essas organizações e discordâncias políticas sobre o modelo em si. Conclui-se que existem visões distintas, com respeito ao modelo de gestão adotado, de acordo com a posição que ocupa o gestor público no Sistema Único de Saúde no Estado.