Descobrir, aceitar e assumir a homoafetividade: situações de vulnerabilidade entre jovens / Discovering, accepting and assuming homoaffectivity: situations of vulnerability among young people - Elisangela Argenta Zanatta; Lucimare Ferraz; Marson Luiz Klein; Lorraine Cichowicz Marques; Lucineia Ferraz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: identificar situações de vulnerabilidade vivenciadas pelo jovem no decorrer do processo de descobrir-se, aceitar-se e assumir sua orientação sexual. Método: pesquisa qualitativa realizada com 25 jovens homoafetivos por meio de entrevistas. Resultados: os jovens homoafetivos vivenciam vulnerabilidades individuais e sociais. Na dimensão individual, estão expostos aos sentimentos de medo, insegurança e não aceitação. Na dimensão social, destaca-se a exposição à violência, expressa de diversas formas, nos âmbitos familiar e social. Como meio de enfrentamento das vulnerabilidades, a família foi evidenciada como uma entidade importante. Conclusões: as vulnerabilidades presentes na vida do jovem homoafetivo necessitam ser (re) conhecidas e enfrentadas em todas as suas dimensões. É imperativo implementar políticas e programas de prevenção à violência e de promoção à saúde, considerando a sexualidade como parte do projeto de felicidade das pessoas.