Educação política nas bases de dados na área da saúde - Leonardo Carnut; Raquel Aparecida de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Desde o golpe de Estado de 2016 no Brasil, a discussão sobre a educação política retornou à cena educacional com muita força, especialmente no âmbito da saúde com a aceleração do desmonte do SUS (Sistema Único de Saúde). Revisar a literatura científica mundial indexada em bases de dados na área da saúde sobre o conceito de educação política. Tratou-se de uma revisão integrativa teórica, orientada pela captura do conceito de educação política e dos elementos teóricos-educacionais que embasaram esse conceito. Trabalhou-se como os portais Bireme e PubMED e as bases de dados Web of Science e SCOPUS.  A maior parte dos artigos incluídos (17) se encontrou indexados na Bireme (65,4%) e 61,5% (16) apresentaram o conceito de 'educação política'. Majoritariamente, a concepção de educação política na saúde está associada à ideia de cidadania e contraditoriamente trabalha com as perspectivas críticas da educação. Por fim, os conceitos de educação política foram considerados reduzidos em termos qualitativos, mas esta revisão ajuda a traçar caminhos na ordem de um pensamento mais crítico sobre a educação política considerando a saúde como um direito social em uma sociedade capitalista.