Diagnóstico clínico e histopatológico del carcinoma in situ en la mucosa bucal - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Eugenia González Heredia; Ruth Ramón Jiménez; Rubén Rafael Domínguez Pacheco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 25 pacientes, adictos al tabaco, con carcinoma in situ en la mucosa bucal, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades perteneciente al Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde abril del 2008 hasta igual periodo del 2013, a fin de evaluar los resultados del diagnóstico clínico e histopatológico de esta neoplasia. Mediante la técnica clásica de inclusión en parafina se confirmó la existencia de cambios celulares. En la casuística prevalecieron el sexo masculino y la ausencia de síntomas subjetivos en la forma leucoplásica. El sitio anatómico más susceptible correspondió al borde lateral de la lengua. Entre las alteraciones hísticas más comunes figuraron: hipercromatismo nuclear, membrana basal intacta, pérdida de la polaridad, así como pleomorfismo nuclear y celular