La enfermería como arte y sus implicaciones en nuestro desarrollo como colectivo - Ana Belén Salamanca Castro (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
Enfermería a menudo es definida como un arte y como una ciencia, pero parece que ambos factores siguen sin tienen el mismo peso en nuestra disciplina. Quizás porque el arte se identifica con nuestra disciplina desde sus inicios, ha llegado a formar parte de su esencia como profesión, mientras que su conceptualización como ciencia, al ser más reciente, no ha llegado todavía a impregnar nuestra forma de entender la enfermería.Además, la primacía del arte conlleva que, directa o indirectamente, se ponga el énfasis en el desempeño individual, en "la enfermera", frente al desempeño colectivo, "la enfermería" y eso puede hacer que no nos esforcemos por desarrollarnos como disciplina sino tan solo a nivel individual.