Construindo pirâmides através do ciclo interativo na formação inicial de professores - Otávio Paulino Lavor; Maria Cristiane Magalhães Brandão; Elrismar Auxiliadora Gomes Oliveira (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2022)
Discutir conteúdos de matemática e o seu ensino é contribuir para o advento de novas estratégias metodológicas com a finalidade de tornar o processo educacional mais eficiente. No contexto dos cursos de licenciatura, a discussão neste ambiente formativo oportuniza que o egresso tenha melhores habilidades e competências para planejar e executar aulas reflexivas na construção do conhecimento. Neste sentido, foi proposta uma oficina sobre a construção de pirâmides em uma turma de prática de ensino em uma universidade localizada no interior do estado do Amazonas. O percurso metodológico adotado na intervenção é o ciclo interativo que integra etapas estruturadas interativamente para fomentar a aprendizagem. A turma, de dezesseis discentes, foi dividida em quatro grupos e as fases tiveram a apresentação da pirâmide de Quéops, retas perpendiculares, medianas, triângulo equilátero e tetraedro regular. Nas etapas avaliativas, foi solicitada a construção de uma pirâmide oblíqua e essa atividade permitiu discutir a relação de seu volume com o cubo. Uma pirâmide reta de base quadrada também foi construída pelos futuros docentes, em que o sólido levou à rediscussão sobre a pirâmide de Quéops, que tem formato similar, fechando o ciclo de atividades previsto para a intervenção. Os resultados mostram que os alunos foram capazes de acompanhar a construção dos poliedros e quando imersos em atividade de mesma natureza, estão aptos a aplicar os conhecimentos adquiridos a outros formatos de pirâmides. Com o ciclo interativo concluído, pode-se compreender esta metodologia como percurso apropriado à execução de tarefas promotoras de aprendizagem.