O amor de Jesus preenche todos os vazios: os discursos religiosos nas paredes de uma escola de educação infantil em Duque de Caxias (RJ) - Jordanna Castelo Branco (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
O presente trabalho analisa os discursos religiosos presente nas paredes de uma Escola de Educação Infantil da rede pública municipal em Duque de Caxias, região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Teve como suporte teóricoos estudos da linguagem de Mikhail Bakthin; das políticas públicas, em especial os que discutem a religião na escola pública (Cunha, 2011; 2006; Cavaliere e Cunha, 2007; Cury, 2004) e da Educação Infantil (Corsino, 2003; Kramer,1982; Khulmman, 2000). Para o desenvolvimento do estudo foi adotada metodologia qualitativa de perspectiva etnográficanuma turma de crianças de 5 a 6 anos de idade, no período de outubro de 2010 a agosto de 2011. Além de observações participantes, registradas em caderno de campo e em áudio e fotografia, contou com entrevistas semiestruturadas e conversas informais com a diretora e professores da escola; consulta a textos legais e revisão bibliográfica. As observações revelaram a naturalização da presença da religião na escola pública estudada e o uso do espaço público para a difusão de dogmas de uma determinada crença, o favorecimento de uma religião em detrimento de outras.