Eficacia terapéutica de la acupuntura en pacientes con sacrolumbalgia Acupuncture therapeutic efficacy in patients with lower back pain - Soini González Gámez; Reinaldo Rodríguez Labañino; Adis Caballero Ordúñez; Ana Selva Capdesuñer (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un ensayo clinicoterapéutico de fase II en 100 pacientes con sacrolumbalgia aguda, que acudieron al Servicio de Medicina Natural y Tradicional del Centro Médico Psicopedagógico "América Labadí Arce" de Santiago de Cuba, desde julio del 2009 hasta igual mes del 2010, a fin de evaluar la eficacia del tratamiento acupuntural en ellos, para lo cual fueron conformados 2 grupos de estudio (A y B) de 50 integrantes cada uno: los primeros recibieron los efectos de la medicina natural y los segundos de la convencional. Se obtuvo que los tratados con acupuntura mejoraron en menor tiempo y con menos reacciones adversas en comparación con los consumidores de fármacos, de donde se infiere que la técnica milenaria china resultó eficaz para aliviar el dolor lumbar en quienes se aplicó. A phase II clinical therapeutical trial on 100 patients with acute lower back pain who attended the Natural and Traditional Medicine Service at ¨América Labadí¨ Psychopedagogical Medical Center from Santiago de Cuba was carried out from July, 2009 to July, 2010 in order to assess the efficacy of the acupunctural treatment on them. To achieve this goal, two study groups (A and B) composed of 50 members each were created: the first ones received the natural medicine effects and the second ones received the conventional medicine effects. The results were as follows: those treated with acupuncture improved their physical condition in a short period of time and had less side effects compared to the patients who used drugs, in which case it can be inferred that Chinese millenary technique was effective to relieve lumbar pain on whom it was applied.