Construção e validação do Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & Powers: versão feridas Desarrollo y validación del Índice de Calidad de Vida de Ferrans & Powers: versión heridas Development and validation of Ferrans & Powers Quality of Life Index: wound version - Beatriz Farias Alves Yamada; Vera Lucia Conceição de Gouveia Santos (SciELO, 2009)
O artigo visa a apresentar o processo de construção e validação do Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & Powers - Versão Feridas (IQVFP-VF) para emprego em pessoas com feridas agudas e crônicas de diferentes etiologias. O estudo metodológico desenvolveu-se por meio de procedimentos teóricos, empíricos e analíticos. Os resultados indicaram que o instrumento possui consistência interna e estabilidade satisfatórias; confirmaram a validade de conteúdo, concorrente (com o item sua satisfação) e convergente (com o WHOQOL-breve), bem como sua capacidade de discriminar os indivíduos conforme o número e duração das feridas, intensidade de dor e idade. A análise fatorial confirmatória mostrou que o instrumento manteve-se razoavelmente ajustado ao modelo original. Em conclusão, pode-se considerar que o IQVFP-VF é válido e tem confiabilidade atestada nos aspectos mais importantes da Qualidade de Vida para a população com feridas - geral, saúde e aspectos psicológicos e espirituais. El articulo presenta el proceso de desarrollo y validación del Índice de Calidad de Vida de Ferrans & Powers-Versión Heridas (ICVFP-VH) para utilización en pacientes con distintos tipos de heridas agudas y crónicas. El estudio metodológico se ha desarrollado por medio de los procedimientos teóricos, empíricos y analíticos. Los resultados indicaron que el instrumento tiene consistencia interna y estabilidad; han confirmado la validad de contenido, concurrente (con el ítem su satisfacción), convergente (con el WHOQOL-breve) y discriminante de acuerdo con el numero y tiempo con la herida, intensidad del dolor y edad. La análisis factorial confirmatoria ha apuntado que el instrumento se ajusta de manera razonable al modelo original. Es posible concluir que el ICVFP-VH es fiable y valido en los aspectos más importantes para la calidad de vida de las personas con heridas - salud y dimensiones psicológica y espiritual. The article shows the development and validation process of the Ferrans & Powers Quality of Life Index - Wound Version (FPQLI-WV) to be applied in people with different types of acute and chronic wounds. This methodological study was developed using theoretical, empirical and analytical procedures. Results showed that the instrument obtained satisfactory internal consistency and stability; and also confirmed content, concurrent (your satisfaction item) and convergent validities (WHOQOL-Bref), besides its discriminatory validity according to wound number and duration, pain intensity and age. Confirmatory factor analysis suggested FPQLI-WV showed reasonably fit to the original instrument model. In conclusion, FPQLI-WV showed to be reliable and valid for the most important wound patients' quality of life aspects such as health and the psychological and spiritual domains.