تأثير استخدام تمارين السرعة والتوافق في تطوير بعض القدرات الحركية ودقة اداء الدفاع عن الملعب لدى لاعبي بالكرة الطائرة - Ithar Hamdi Abdel Rahman (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الى إعداد تدريبات تمرينات السرعة والتوافق في تطوير بعض القدرات الحركية ودقة اداء مهارة الدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة، واعتمد الباحث المنهج التجريبي وذلك لملاءمته طبيعة مشكلة البحث شملت عينة البحث لاعبي نادي هيت الرياضي بالكرة الطائرة للموسم (2021/2022) والذين بلغ عددهم (12) مشاركاً. واستعمل الباحث البرنامج الإحصائي (SPSS) لتحليل البيانات بطريقة إحصائية.، واستنتج الباحث الى إن تدريبات السرعة والتوافق تأثير في تطوير بعض القدرات الحركية ودقة اداء مهارة الدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة، ويوصي الباحث التأكيد على تدريبات التوافقية والتدريبات المركبة في تطوير القدرات البدنية والحركية والمهارية. وتطبيق التمرينات على عينات مختلفة.