Validación del índice nutricional en preadolescentes mexicanos con el método de sensibilidad y especificidad Validation of the nutritional index in Mexican preadolescents with the sensitivity and specificity method - Teresita de Jesús Saucedo-Molina; Gilda Gómez-Peresmitré (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Determinar la validez diagnóstica del índice nutricional (IN) en una muestra de preadolescentes mexicanos. Material y métodos. Se trabajó con un grupo de 256 escolares de la Ciudad de México, de entre 10 y 12 años de edad, de ambos sexos. Se utilizó el método de sensibilidad y especificidad para establecer la validez diagnóstica del IN. Resultados. Los puntos de corte convencionales para el IN tienen buena sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de bajo peso, normalidad y obesidad, no así para sobrepeso. Estos valores, así como los de la potencia de predicción, se optimizaron en todas las categorías cuando se utilizaron puntos de corte normalizados. Conclusiones. En el diagnóstico del estado de nutrición de los preadolescentes, los nuevos puntos de corte del IN resultan más confiables que los tradicionales. Objective. To determine the diagnostic validity of the nutritional index (NI) in a sample of Mexican preadolescents. Material and methods. A total of 256 preadolescents, between 10 and 12 years old, male and female, students from Mexico City, were used to establish the diagnostic validity of NI using the sensitivity and specificity method. Results. The findings show that the conventional NI cut-off points showed good sensitivity and specificity for the diagnosis of low weight, normality and obesity but not for overweight. When the cut-off points of NI were normalized, the sensitivity, specificity and prediction potency values were more suitable in all categories. Conclusions. When working with preadolescents, it is better to use the new cut-off points of NI, to obtain more reliable diagnosis.