El agua, protagonismo y subsistencia: Conflictos socio-ambientales en Villavicencio - Meta - Cristian David Coy Villagran (Ecuatesis, 2024)
El afán de presentar con acuciosidad los detalles del tema investigado, obliga en la medida de lo posible a extraer de lo observado, interpretado y reseñado, lo que se considera da explicación y representatividad a las situaciones planteadas, a fin de exponer a juicio del lector los resultados, opiniones y conclusiones al respecto; así el presente ejercicio literario se inicia reflejando someramente la responsabilidad del hombre como principal protagonista del devenir de la humanidad en el planeta, cuya relación produce un dialogo con la naturaleza y todo aquello que es inherente a ella. El agua en el vivir del hombre, no solo como componente fundamental de su condición orgánica, sino como elemento estratégico en la continuidad de su supremacía en el planeta. Siendo el vital líquido el elemento en estudio: presencia y forma de utilización a nivel global y continental, expresado en un acercamiento a la Interacción entre el agua, la sociedad y el medio ambiente. Implicaciones para la subsistencia. Cuya expresión se hace tangible en el entramado que representa dicha relación en el departamento, del Meta y su capital Villavicencio, de la República de Colombia, con vivencias contrastadas en atención a lo que ocurre en otras latitudes de este mundo globalizado, cuyo análisis reafirman los comentarios que dan respuestas a los dos apartes generales del presente estado del arte, complementadas al final por algunas ideas conclusivas que recogen consensos de los aportes de autores presentados, con las cuales se reconocen logros, fortaleciendo el mejor uso del recurso natural.