Older people's knowledge often a living centers of the third age about HIV/AIDS - Adélia Dalva da Silva Oliveira; Lívia Moreira de Carvalho Rodrigues; Maria Nauside Pessoa da Silva; Erisonval Saraiva da Silva; Eliana Campelo Lago; Lília Maria Monteiro de Oliveira e Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar o conhecimento de idosos participantes de um Centro de Convivência da Terceira Idade sobre HIV/AIDS. Métodos: Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista com 17 idosos participantes de um Centro de Convivência da Terceira Idade em Teresina-PI. Resultados: A análise dos dados permitiu estabelecer três categorias: conhecimento de idosos sobre HIV/AIDS; métodos utilizados pelos idosos na prevenção da HIV/AIDS e educação em saúde na prevenção de HIV/AIDS. Os idosos detêm pouco conhecimento sobre o HIV/AIDS, com ênfase na prevenção, na transmissão e na susceptibilidade de contrair o vírus HIV em qualquer fase da vida. Poucos idosos relataram sobre a utilização de um método adequado de prevenção. Conclusão: Ressalta-se a importância da Educação em Saúde como uma estratégia para melhorar o conhecimento da população idosa sobre os aspectos importantes do HIV/AIDS, principalmente no que diz respeito aos mitos relacionados à forma de transmissão.