Determinación indirecta de temperatura de solución para diálisis peritoneal con termómetro infrarrojo - Silvia Guadalupe; Marcela (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: La diálisis peritoneal es un tratamiento de reemplazo renal eficaz en depuración de toxinas urémicas y mantenimiento del equilibrio hidrosalino. La modalidad de diálisis peritoneal continua ambulatoria realizada en el hospital, es competencia del profesional de enfermería y requiere realizarse con protocolo seguro que incluya control térmico del dializante. Objetivo: Determinar la aplicabilidad del termómetro infrarrojo como método objetivo y confiable de medición indirecta de temperatura de la solución dializante. Metodología: Se realizaron mediciones de temperatura indirecta utilizando termómetro infrarrojo, y directas por inmersión de termómetro de alcohol en soluciones dializantes al 1.5%, 2.5% y 4.5%, en un intervalo de temperatura de 34 a 40⁰C. El procesamiento de datos se realizó en Microsoft Excel, el análisis con estadística descriptiva. Resultados: Las mediciones de temperatura con termómetro infrarrojo son similares a las obtenidas por inmersión del termómetro de alcohol en todo el intervalo de temperatura investigado, y para las diferentes soluciones utilizadas. Conclusiones: La medición de temperatura indirecta del líquido de diálisis con termómetro IR puede representar un método objetivo y confiable, que coadyuve en el otorgamiento de cuidado de enfermería con el mínimo riesgo de efectos iatrogénicos y la máxima satisfacción del paciente y su familia.