Avaliação do teste de contato com aeroalérgenos em pacientes com dermatite atópica Evaluation of patch test with airbone allergic agents in patients with atopic dermatitis - Rosana Neves Dos Santos Rodrigues; João Ferreira Melo; Federico Montealegre; Ruppert Ludwig Hahnstadt; Mario Cezar Pires (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: a dermatite atópica é uma doença inflamatória cutânea que apresenta múltiplos fatores desencadeantes. Há vários relatos de autores que confirmaram os aeroalérgenos como fatores agravantes ou desencadeantes. O teste de contato com aeroalérgenos ou teste de contato atópico foi proposto para avaliar a participação destes alérgenos na dermatite atópica. OBJETIVO: objetivo deste estudo foi avaliar a positividade do teste de contato atópico em pacientes com dermatite atópica. MÉTODOS: Avaliamos 50 pacientes com dermatite atópica e 45 do grupo com rinite alérgica, nos quais realizamos teste de contato atópico com extratos de Dermatophagoides pteronissynus, Dermatophagoides farinae e Blomia tropicalis, além de testes cutâneos de leitura imediata para os mesmos alérgenos, acrescidos de epitélio de cão e gato e fungos. RESULTADOS: verificamos que o teste de contato atópico com ácaros apresentou maior positividade nos indivíduos do grupo de dermatite atópica quando comparado ao grupo de rinite alérgica. CONCLUSÕES: o teste de contato atópico apresenta resultados estatisticamente significativos quando realizado com ácaros, em pacientes com dermatite atópica, com p=0,035, OR (odds ratio) = 3,35 e IC(95%) = [ 1,18; 9,47]. BACKGROUND: Atopic dermatitis is an inflammatory skin disease that can be triggered by many factors. Several reports confirm the role of airborne allergic agents as aggravating or triggering factors. The patch test with airborne allergic agents or the atopy patch test was suggested to evaluate the role of these allergens in atopic dermatitis. OBJECTIVE: This study aimed at evaluating the positivity of the atopy patch test in patients with atopic dermatitis. METHODS: We evaluated 50 patients with atopic dermatitis and 45 with allergic rhinitis, the atopy patch test was performed in these patiennts with extracts of Dermatophagoides pteronissynus, Dermatophagoides farinae and Blomia tropicalis, as well as immediate skin prick tests for the same allergens with cat and dog epithelia and fungi. RESULTS: It was found that the atopy patch test with dust mites showed higher positivity in individuals with atopic dermatitis when compared to those with allergic rhinitis. CONCLUSIONS: The atopy patch test shows statistically significant results when performed with dust mites in patients with atopic dermatitis, p = 0.035, odds ratio (OR) = 3.35 and CI (95%) = [1.18, 9, 47].