Memórias de Marta de Julia Lopes de Almeida: uma narradora burguesa num contexto de exclusão social - Eurídice Hespanhol Macedo Pessoa (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
O presente artigo tem como principal interesse apresentar o romance Memórias de Marta de Julia Lopes de Almeida, editado como livro pela primeira vez em 1899. Trata-se de um romance narrado por uma mulher em primeira pessoa, ambientado num típico cortiço, moradia popular dos finais do século XIX na cidade do rio de janeiro, Brasil. Junto a leitura, foram feitas análises da construção dos enunciados que deram origem ao romance, com base na análise do discurso em Bakhtin, vasculhando as entrelinhas interpretativas com auxílio do paradigma indiciário de Ginzburg, busca-se encontrar pistas que nos mostrem na perspectiva do protagonismo feminino as questões de gênero, raça, classe e formação educacional. A pesquisa objetiva colaborar para a história das mulheres e seus possíveis desdobramentos.