Violência intrafamiliar na Infância e Adolescência - Gessica dos Santos Machado Lopes; Alzira Maria Baptista Lewgoy; Myriam Fonte Marques (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Este artigo é produto do trabalho de conclusão da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde e em Área profissional da Saúde (RIMS), no Programa da Saúde da Criança em hospital universitário de Porto Alegre/RS. Objetiva-se apresentar a percepção dos Profissionais de Saúde Residentes (PSR) de como a formação em serviço contribui no trabalho profissional, diante da violência intrafamiliar contra as crianças e os adolescentes, no que se refere à concepção, preparação e intervenção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, descritiva e empírica por meio de entrevista com 14 residentes, cujas informações foram trabalhadas através de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (2011). Os resultados mostram que a concepção de violência intrafamiliar precisa ser ampliada e elucidada entre os profissionais. Há parca preparação durante a graduação, restringindo a formação e a qualificação profissional à pós-graduação, particularmente a formação em serviço. A intervenção se limita a determinadas áreas profissionais, tendo em vista atribuírem densidades diferentes dos conhecimentos teórico-práticos entre as áreas pelos profissionais. Conclui-se que é imprescindível o trabalho em equipe para garantir a proteção e a integralidade do cuidado na defesa da criança e do adolescente.