Manifestación arquetípicas con el consumo de yagé - Tulio Marulanda M; Carolina Rico (Universidad de Caldas, 2003)
Resumen: Las "revelaciones" alcanzadas en las experiencias con yagé y otros enteógenos suelen ser "representaciones" mentales cargadas de imá- genes. Se ha buscado comprender el valor que puedan tener para la vida psíquica de la persona que las experimenta, las imágenes represen- tadas mentalmente bajo el efecto de las sustancias enteogénicas. Para ello se ha considerado que ellas son imágenes arquetípicas puesto que a las formas o representaciones de un arquetipo en la conciencia se les conoce como imágenes arquetípicas y se les con- sidera como tales por cuanto son pautas o motivos universales provenientes del inconsciente colectivo" que Jung observó e in- vestigó durante años. Se parte entonces del supuesto de que lo  que emerge o irrumpe durante la experiencia con enteógenos son contenidos del inconsciente colectivo, habida cuenta de la similitud que guardan estas imágenes o visiones, con las reportadas por otros grupos que han tenido experiencias del mismo tipo, en contextos y lugares completamente distintos.