Hubungan Sumber Daya dan Struktur Birokrasi Protokol Kesehatan Terhadap Persepsi Penurunan Angka Kejadian Covid-19 - Dewi Sayati; Atma Deviliawati; Hamyatri Rawalillah (Institut Citra Internasional, 2023)
Peningkatan angka kejadian covid-19 masih terjadi setiap harinya, oleh karena itu dibutuhkan usaha yang sangat komprehensif dalam pengurusan kasus covid-19 dan cara untuk memutus mata rantai pemaparannya. Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19 per 31 Maret 2022 secara global dunia, total infeksi covid-19 sebanyak 486.661.998 kasus, kasus aktif covid-19 sebanyak 58.643.881 kasus, dan angka kematian mencapai 6.161.174 orang. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan sumber daya dan struktur birokrasi terhadap persepsi penurunan angka kasus covid-19 di SMK Bina Jaya Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah deskriftif analitik, menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 71 responden di SMK Bina Jaya Palembang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Kuesioner merupakan instrument pada penelitian ini. Uji statistik chi square yang digunakan sebagai analisis statistik, dengan 95% (α=0,05) tingkat kepercayaannya. Diperoleh hasil analisis sumber daya (p=0,004), dan struktur birokrasi (p=0,003), hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sumber daya dan struktur birokrasi terhadap persepsi penurunan angka kejadian covid-19. Sumber daya sangat dibutuhkan guna mendukung implementasi, seperti sumber daya manusia yang terlibat aktif dalam proses kebijakan, tersedianya fasilitas dalam menunjang kebijakan yang telah ditetapkan, sistem kesatuan yang memberikan sumber daya kewenangan secara terpusat kepada pemerintahan nasional serta struktur birokrasi mencakup dimensi fragmentasi dan SOP yang memiliki pengaruh singnifikan terhadap keberhasilan dalam implementasi kebijakan, seperti hubungan inter-organisasi sebagai teori kontingensi, sebagai analisis kasus, bagan subsistem kebijakan dan manajemen sektor publik. Simpulannya adalah terdapat hubungan bermakna antara sumber daya dan struktur birokrasi terhadap persepsi penurunan angka kejadian covid-19 di SMK Bina Jaya Palembang.