Residuos peligrosos hospitalarios en casa: una amenaza emergente. - Luz Divia Mejía-Reales; Lilibeth Romero-Mendoza; Viadcy Lineth Beltrán-Quintero (Universidad Francisco de Paula Santander, 2016)
Objetivo: describir el manejo de residuos peligrosos hospitalarios generados en los domicilios por usuarios con enfermedades crónicas de una institución prestadora de servicios de salud en la ciudad de Valledupar, Colombia. Materiales y Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 85 usuarios con enfermedades crónicas que cumplieran con los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre manejo de residuos peligrosos hospitalarios en casa. Resultados: la población encuestada estuvo expuesta a riesgos relacionados con el manejo de agujas un 40% de los diabéticos, el 55% de quienes padecen enfermedad renal, en contacto con líquido peritoneal, y los usuarios con enfermedad pulmonar obstructiva crónica 36% presentaron reacciones anafilácticas. Además se encontró que el 66% de la población no tiene conocimientos acerca del manejo de estos residuos, cuál es el almacenamiento, recolección, transporte, tratamiento y/o disposición final de los mismos. Conclusión: el estudio reveló que existe una problemática relacionada con el proceso integral de los residuos peligrosos hospitalarios, debido a que la población generadora de estos pertenecen a estratos medios - bajos y asumir la totalidad de los gastos generados es poco viable, además no está capacitada adecuadamente, por tal razón resultó pertinente la elaboración de un manual para el manejo de residuos peligrosos hospitalarios generados en casa, para instruir sobre actividades que realizan estos usuarios, buscando disminuir el impacto en la salud y el ambiente derivados de la producción de estos desechos.