Estrés percibido según tipo de aislamiento durante la COVID-19 en Suramérica, 2020 - Joan Chipia Lobo; Sergio Bravo-Cucci; Rodrigo Nuñez-Cortez; Sandra Lobo; Mariana Sánchez; José Vargas (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
En la investigación se planteó una de las implicaciones de salud mental durante la COVID-19, específicamente en cuanto al estrés, por tanto el objetivo fue comparar el estrés percibido según tipo de aislamiento durante la COVID-19 en Suramérica, 2020. Método: enfoque cuantitativo, tipo comparativo, diseño no experimental, transversal, multicéntrico. La muestra estuvo conformada por personas mayores de 18 años que se encuentran en aislamiento social por la COVID-19 en Suramérica, que desearon participar en el estudio y completaron correctamente el formulario (n=16.811). La recolección de datos se efectuó por medio de un Formulario de Google y se utilizó la Escala de Estrés Percibido (EPP-10). Resultados: 87% correspondió al sexo femenino, la edad estuvo entre 18 y 79 años, 30,76 ± 11,82 años. El tipo de aislamiento señalado en su mayoría fue voluntario (50,5%). De manera general, en la EPP-10, se determinó media y desviación estándar de 20,61 ± 6,105, siendo los mayores porcentajes en nivel medio 44,0% y medio alto 46,1%. Se obtuvo que existen diferencias estadísticamente significativas (p<0,001) en la EPP-10 según tipo de aislamiento, encontrándose que los sujetos con aislamiento obligatorio mostraron una mayor media y desviación estándar (21,25 ± 5,945), seguido de restringido (20,79 ± 6,051) y finalmente voluntario (20,04 ± 6,191). Conclusiones: el estrés percibido para los sujetos y período de estudio se encontró en mayor porcentaje en los niveles medio y medio alto, además el tipo de aislamiento, número de personas con quien vive y conocer algún familiar con la enfermedad influyó en el nivel de estrés percibido. The research raised one of the mental health implications during COVID-19, specifically in terms of stress, therefore the objective was to compare perceived stress according to type of isolation during COVID-19 in South America, 2020. Method: quantitative approach, comparative type, non-experimental, cross-sectional, multicenter design. The sample consisted of people over 18 years of age who are in social isolation due to COVID-19 in South America, who wanted to participate in the study and correctly completed the form (n = 16,811). Data collection was carried out through a Google Form and the Perceived Stress Scale (EPP-10) was used. Results: 87% female, the age was between 18 and 79 years, 30.76 ± 11.82 years. The type of isolation indicated was mostly voluntary (50.5%). In general, in the EPP-10, a mean and standard deviation of 20.61 ± 6.105 were determined, with the highest percentages being 44.0% in the middle level and 46.1% in the middle-high level. It was obtained that there are statistically significant differences (p <0.001) in the PPE-10 according to type of isolation, finding that the subjects with mandatory isolation showed a higher mean and standard deviation (21.25 ± 5.945), followed by restricted (20, 79 ± 6.051) and finally voluntary (20.04 ± 6.191). Conclusions: the perceived stress for the subjects and study period was found in a higher percentage in the medium and medium-high levels, in addition the type of isolation, number of people with whom they live and knowing a family member with the disease influenced the level of stress perceived.