MANEJO ARTETERAPÊUTICO NO PRÉ-OPERATÓRIO EM PEDIATRIA - Ana Cláudia Afonso Valladares (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Toda criança, especialmente às que vão ser submetidas a um processo cirúrgico, tem a necessidade de se expressar, de criar, de estabelecer relações com o mundo. O estudo baseou-se em estudos qualitativos, fundamentados a partir de mudanças de comportamento dos enfermos e de suas imagens. Foi desenvolvido na Clínica Pediátrica de um Hospital Público de Goiânia/GO, num período de dois anos (1998-2000). A população alvo foi constituída por crianças hospitalizadas inseridas no processo pré-operatório. Concluiu-se, haver um grande benefício terapêutico na utilização da arteterapia para esta população, pois as ajudou a retomar seu equilíbrio psíquico, fortalecendo um lado mais saudável da criança adormecida pelo processo doença, hospitalização e tratamento. Palavras-chaves: terapia pela arte; criança hospitalizada; saúde mental.