Avaliação do índice de massa corporal e risco cardiovascular em crianças e adolescentes de uma escola particular na cidade de Marília, SP - Juliana Bassalobre Carvalho Borges; Juliana Corage Figueiredo; Márcia Bassalobre Ribeiro de Carvalho; Sebastião Marcos Ribeiro de Carvalho (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
Objetivo: Avaliar o IMC e risco cardiovascular em crianças e adolescentes de uma escola particular da cidade de Marília/SP. Métodos: Foram avaliados 124 alunos (62 feminino e 62 masculino) com idade entre 4 e 18 anos. Realizado exame físico (antropometria), para classificação do IMC utilizou-se os pontos de corte definidos por Cole et al. (2000) e pela Associação para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO, 1998). Realizada análise estatística pelo teste qui-quadrado. Resultados: Encontrou-se prevalência de 28,8% de sobrepeso/RCV baixo, sendo maior no sexo feminino (19,3%) do que no masculino (10,5%) e 11,3% de obesidade/RCV moderado. Houve associação significante entre sobrepeso/RCV baixo com sexo feminino na amostra total (p=0,019) e na idade de 9 anos (p=0,044) e de obesidade/RCV moderado com sexo masculino (p=0,019) na amostra total. Conclusão: A prevalência de sobrepeso e obesidade na escola estudada é maior que a encontrada para essa faixa etária na população brasileira; os escolares do sexo feminino apresentam maior freqüência de sobrepeso e risco baixo, principalmente na idade de 9 anos e, os do gênero masculino maior freqüência de obesidade e risco moderado. Esses achados apontam para importância da atuação preventiva sobre obesidade e fatores de risco em crianças e adolescentes.