Distribuição sazonal de vetores da malária em Machadinho d'Oeste, Rondônia, Região Amazônica, Brasil - Reinaldo Souza-Santos
O objetivo deste trabalho foi descrever a distribuição sazonal de vetores da malária em Machadinho d'Oeste, Estado de Rondônia. O estudo foi baseado em dados da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), referentes ao período de abril de 1993 a novembro de 1994. Foram efetuadas 97 visitas ao campo, correspondentes a 93 coletas no intra e 95 no peridomicílio. A espécie capturada em maior número, tanto no intra como no peridomicílio, foi Anopheles darlingi,seguido pela espécie Anopheles triannulatus, entre outras. Apenas An. darlingifoi capturada em todo o período estudado, sendo mais abundante nas estações de transição entre seca e chuva e vice-versa. A elaboração de trabalhos científicos baseados em dados secundários entomológicos oriundos da FUNASA é reforçada, uma vez que os resultados aqui encontrados equiparam-se aos existentes na literatura, procedentes de trabalhos com dados primários.