Atresia esofágica: una nueva clasificación pronóstico - Ismael L. Polo Amorín; José Muñiz Escarpanter; Tomás Mederos Guzmán; José Hernández Alonso; Carmen del R. Gómez Maciñeira (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se propone una clasificación pronóstico de los pacientes con atresia esofágica o fístula traqueoesofágica que tomó en consideración la edad gestacional, peso al nacer, requerimiento de ventilación mecánica en el preoperatorio, cardiopatías congénitas y otras anomalías congénitas asociadas.  Se creó un sistema de puntuación que nos permitió agrupar a dichos pacientes en tres grupos, ante cada uno de los cuales se sugirió la conducta a tomar.