¿Está la virtud en el punto medio? La incertidumbre del CIN2 y el papel del VPH - Javier Garví-Morcillo; Rosario Lara-Peñaranda; Javier Plitt-Stevens; Isabel M. Maqueda-Martínez; Ana Ortiz-González; Tamara Ibarra-Selva; Juan P. Martínez-Cendán (Permanyer, 2023)
Objetivo: La biopsia guiada por colposcopia (BGC) marca el manejo de la neoplasia intraepitelial cervical. El objetivo de este estudio fue evaluar la concordancia de los resultados entre la BGC y la escisión amplia de la zona de transformación (LLETZ, large loop excision of the transformation zone), y la utilidad del genotipado del virus del papiloma humano (VPH) para seleccionar a las pacientes con riesgo de lesión intraepitelial escamosa de alto grado/neoplasia intraepitelial cervical 3 (HSIL/CIN3). Método: Se compararon los resultados de la BGC y de la LLETZ, siendo esta última el método de referencia. Se evaluó la relación del genotipo del VPH con el diagnóstico final de HSIL/CIN3. Resultados: La precisión de la biopsia comparada con LLETZ fue del 61,4%. La tasa de concordancia fue del 64,4% para CIN1, del 31,4% para CIN2 y del 77,4% para CIN3. La tasa global de sobrediagnóstico fue del 18,68% y la de subdiagnóstico del 19,89%. En mujeres menores de 30 años, la concordancia fue del 62,79% (CIN1 65%, CIN2 39,58% y CIN3 73,08%), la tasa de sobrediagnóstico del 22,67% y la tasa de subdiagnóstico del 15,11%. La infección por VPH16 tuvo una odds ratio de 3,86 para el diagnóstico final de HSIL/CIN3+. Conclusiones: El diagnóstico de CIN2 por BGC parece insuficiente para seleccionar a las pacientes para tratamiento escisional, principalmente en mujeres jóvenes. El hallazgo de VPH16 es un factor de riesgo de HSIL/CIN3+ independientemente del resultado de la biopsia.