Enfermagem: uma maneira própria de ser, estar, pensar e fazer - Maria Ribeiro Lacerda (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
O presente ensaio busca estimular os enfermeiros e estudantes de Graduação e Pós-graduação de Enfermagem a terem cada vez mais conhecimento e orgulho dá Enfermagem. Trás uma explanação sintética da Enfermagem enquanto profissão, disciplina, ciência, arte, tecnologia e para além de ciência e arte. Considera a Enfermagem como algo que a enfermeiras criam ao cuidar de alguém através de um conhecimento profissional e de uma maneira própria de ser enfermeira.