Sexualidade e a interseção com o cuidado na prática profissional de enfermeiras - Lucia Helena Rodrigues Costa; Edméia de Almeida Cardoso Coelho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a interseção entre sexualidade e cuidado de enfermagem enquanto prática social. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como referencial a Teoria Feminista do Ponto de Vista e gênero como categoria analítica. Foi desenvolvida junto a nove enfermeiras de Barbacena, estado de Minas Gerais. O material empírico foi produzido por meio de histórias de vida e analisado através da análise de discurso crítica. Os resultados apontam que a sexualidade possui uma transversalidade que atravessa as maneiras de cuidar nas suas diferentes formas e lugares: do cuidado direto com o corpo do(a) outro(a) às dificuldades apresentadas por algumas enfermeiras em lidar com situações que não se adéquam às normas socialmente aceitas da heterossexualidade.