Significado do cuidado para enfermagem de centro cirúrgico - Cléton Salbego; Carla da Silveira Dornelles; Patrícia Bitencourt Toscani Greco; Vania Marta Pradebon; Gabriela Fávero Alberti (Universidade Federal do Ceará, 2015)
conocer el significado de la atención para técnicos de enfermería que trabajaban en el Centro Quirúrgico de un hospital general de la frontera occidental del Río Grande do Sul/Brasil. Método: investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva. Técnica utilizada para recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, con apoyo de las notas del diario de campo. Ocho técnicos de enfermería del Centro Quirúrgico fueron entrevistados. Resultados: los participantes valoraban los aspectos psicológicos, sociales y emocionales de pacientes y familias, expresándose también visión holística acerca de la atención de sí y con el otro. Conclusión: la atención, en esta unidad, es una actividad con múltiples aspectos, con participación de pacientes, familias y personal. Los significados valorados por los profesionales revelaron el desprenderse del tecnicismo para mejorar cuestiones psicológicas, sociales y emocionales de la atención.