Use of medicinal plants by people with venous ulcer in outpatient treatment - Dalva Cezar da Silva; Maria de Lourdes Denardin Budó; Maria Denise Schimith; Elisa Vanessa Heisler; Bruna Sodré Simon; Gilson de Vasconcelos Torres (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Conhecer a utilização de plantas medicinais por pessoas com úlcera venosa acompanhadas no ambulatório de um hospital público, da região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva, na qual foram entrevistadas 14 pessoas com úlcera venosa entre janeiro e fevereiro de 2013. Os dados foram tratados conforme a análise de conteúdo. Resultados: Elaboraram-se as categorias: Plantas medicinais utilizadas no cuidado da úlcera venosa; Aprendizado no cuidado com plantas medicinais; e Formas de uso das plantas medicinais no cuidado à úlcera venosa. Conclusão: As plantas são utilizadas na forma de chá ou diretamente na lesão. Esse cuidado antecede a busca aos serviços de saúde ou ocorre de forma complementar às práticas profissionais. Faz-se importante a enfermagem identificar a influência desse conhecimento popular no cuidado de pessoas com úlcera venosa.