ABORDAGENS TEÓRICAS NO PROCESSO DE AQUISIÇÃO DE SEGUNDA LÍNGUA - Conie Smolinski; Valeria Zanetti Ney (Universidade Feevale, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar as ideias defendidas pelas Teorias Gerativa e Cognitiva referente ao processo de aquisição de segunda língua (L2), bem como o modelo proposto por Towell e Hawkins (1994). A abordagem Gerativa para a aquisição de L2 considera que o aprendizado da língua é determinado por uma competência específica para a linguagem - a Gramática Universal (GU), enquanto a visão Cognitiva afirma que as línguas são aprendidas através de competências cognitivas. O modelo proposto por Towell e Hawkins (1994) é uma tentativa de unir os aspectos de aprendizagem e de uso do sistema da L2 pelos aprendizes. Com o intuito de enriquecer a compreensão do processo de aquisição de segunda língua, nós apresentamos uma análise crítica e comparativa baseada em pesquisa teórica em livros e artigos científicos sobre aquisição de L2. Palavras-chave: Teorias de Aquisição. Segunda Língua (L2). Gramática Universal (GU).